Монтаж и подключение твердотопливного котла (выбираем схему)

Твердотопливный котел, как и любое другое оборудование, требует профессионального подхода к установке и настройки для дальнейшей работы. Это необходимо для того, чтобы котел работал правильно и бесперебойно, а также для того, чтобы срок его эксплуатации был как можно больше.
Именно для правильной и безопасной работы отопительного оборудования специалисты разрабатывают индивидуальные схемы монтажа твердотопливного котла.

Что собой представляет схема обвязки котла

Что такое котел? Простыми словами – это оборудование, которое нагревая теплоноситель, передает тепловую энергию окружающему пространству. Все элементы, которые связывают отопительный аппарат с системой отопления и представляют собой схему обвязки твердотопливного котла.
Правильно составленная схема монтажа котла обеспечивает:

  • правильную циркуляцию теплоносителя по системе;
  • безопасную работу отопительного оборудования;
  • удаление воздуха из системы;
  • возможность подключения нескольких контуров с разными рабочими температурами.

Виды схем и их особенности

Начнем с рассмотрения самой простой из схем – это схема подключения к гравитационной системе. Такая система, не смотря на свою простоту, обеспечивает полную безопасность работы отопительного аппарата. Благодаря постоянной циркуляции воды в системе происходит охлаждение системы. Радиаторы в такой системе должны располагаться выше самого отопительного аппарата. Чтобы регулировать давление в систему включают расширительный бачок. Он устанавливается в самой высокой точке системы. В зависимости от типа бачка система может быть открытой или закрытой. Мембранный бачок (открытая система) требует дополнительной установки предохранительного клапана и воздухоотводчиков.

Однозначный плюс в такой системе – это ее простота и независимость от электроэнергии. Выбирая такую систему, стоит учитывать то, что управляемость системы достаточно слабая, необходимо чаще подгружать топливо, по сравнению с другими системами.

Второй тип схемы подразумевает собой использование естественной циркуляции. В такой системе поддержка стабильной температуры в теплоносителе обеспечивается подмешиванием воды в обратку.  Для подачи воды используется специальный трехходовой вентиль. Он может комплектоваться с насосом или термоэлементом.  Существуют также вентили для котлов небольшой мощности.

Принцип работы трехходового вентиля. Вентиль устанавливается на обратке. Когда температура на входе в котел повышается, байпас между линиями закрывается. Тем самым прекращается подача теплоносителя. Для работы насоса в данной системе требуется подключение к электросети. Важно помнить, что в случае отключения электроэнергии, а соответственно и насоса, котел может перегреться. Поэтому предусматривается обвязка котла с теплоаккумулятором. Некоторыми производителями твердотопливных котлов предусмотрен специальный модуль с дополнительным теплообменником и запорной арматурой. Благодаря такому модулю в котле можно задать постоянную температуру.

Особенности обвязки котла – на что стоит обратить внимание

Правильное и безотказное функционирование отопительной системы зависит от подбора и сборки обвязки котла. Необходимо обращать внимание абсолютно на все – на выбор арматуры, трубы, тщательность соединений и т.д.

Самой идеальной считается схема, состоящая из большого и малого контуров, где малый контур – это нагрев воды. Стоит обратить внимание, что использование коллекторов в системе отопления  делает работу котла более эффективной.

Важно! Использование пластиковых труб в системе отопления категорически запрещено. Должен использоваться только негорючий материал.

Проектирование

Составление проекта – это достаточно трудоемкий и требующий специальных...


Подробнее...

Монтаж

Работы выполняют высококвалифициорованные специалисты используя самое...


Подробнее...

Сервис

Компания «Акватех» является сервисным центром теплотехнического оборудования...


Подробнее...

Наши контакты

г. Днепропетровск, ул. Чкалова, 21
тел. (056) 745-72-11
моб. (067) 523-50-30
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как проехать